Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, коррупция, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Короли и нефть

26.01.2015

Le Roi est mort, vive le Roi!

– Ритуальное

 

Монархия – не слишком частое явление для современного мира, и переход в мир иной полновластного правителя такой страны тоже весьма редкий случай. Но именно такое событие произошло на днях: король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз ас-Сауд оставил этот мир на 91-м году жизни. Трон одного из крупнейших нефтяных государств планеты недолго оставался пустым, сообразно устоявшимся правилам его занял младший брат Абдаллы Салман, которому исполнилось 79 лет. Возраст тоже весьма почтенный, и совершенно не исключено, что через относительно небольшое время вопрос престолонаследия возникнет вновь. И для страны, региона и мира в целом это может принести весьма интересные последствия.

Само название государства – Королевство Саудовская Аравия (КСА) – указывает на то, что данная территория принадлежит неким Саудам. И это действительно так – Королевство было основано членами этой семьи, и имя её перекочевало в международно признанное название государства. Начать историю следует, впрочем, с более древних времён. К концу XVI века Аравийский полуостров был полностью захвачен Османской Империей. Полтора века спустя арабы, пользуясь слабостью османов, начали работать над созданием собственной государственности – и среди арабов уже тогда существенное влияние имели враждующие между собой семьи Саудов и Рашиди. Первое арабское государство просуществовало почти 70 лет и закончилось после того, как османы обратили внимание на южные рубежи и в 1817 году прислали армию. Второе государство было основано уже через семь лет, и просуществовало примерно столько же, сколько и предыдущее – его разгромила уже не дряхлеющая Османская Империя, а войска заклятых врагов Рашиди. Сауды бежали в Кувейт, но через несколько лет вернулись в Эр-Рияд и свергли Рашиди. Тот обратился за помощью в Стамбул, пришла армия, потерпела поражение и повернула обратно. Арабы наконец-то оказались предоставлены сами себе – и Сауды воспользовались этим по полной.

Первым делом этот клан консолидировал вокруг себя центральную часть полуострова – Неджд. В 1920 году, когда Стамбул уже вовсю занимался своими делами, Сауды при поддержке англичан оконочательно уничтожили клан Рашиди. В 1925 году была захвачена Мекка, в 1926 году лидер клана Абдул-Азиз ибн Сауд (принявший ваххабизм, "чистый ислам", сформировавшийся в XVIII веке) стал королём Хиджаза (западной части Аравийского полуострова, омываемой Красным морем), ещё через год его владения были признаны Великобританией. К 1932 году Сауды захватили практически весь Аравийский полуостров, в том же году Хиджаз и Неджд, а равно как и прочие захваченные территории, были объединены в Королевство Саудовская Аравия. Ваххабизм же был принят в стране как государственная религия, с соответствующей ей формой правления – абсолютной теократической монархией.

Практически сразу, уже в 1933 году, в стране начались геологоразведочные работы, нацеленные на поиск нефти. При этом было логичным, что поиски начались в восточной части полуострова – поближе к нефтеносной Персии; напомним, что добыча нефти там началась ещё на заре XX века. Также здесь надо отметить, что население этого региона в значительной степени было и остаётся ориентированным на Персию (Иран), и связано это, в том числе, и с религиозным фактором: противостоянием шиитского ислама Персии ваххабизму Саудов. Фактически, Сауды захватили чужую для них территорию и быстро начали исследовать её на наличие ресурсов. Бурение (с помощью американцев) началось в 1935 году и чуть было не закончилось конфузом – шесть первых вышек, несмотря на все предварительные работы и опыт, промахнулись мимо нефтяного пласта будущего месторождения Дамман. "Выстрелила" седьмая, добавленная в план работ в последний момент, она подсекла мощный нефтяной пласт и начала фонтанировать сырой нефтью в объёме 1585 баррелей в день. Через три недели дебит вышки увеличился в 2,5 раза. Стало понятно: нефть есть. Уже в 1936 году, на базе предварительно подписаного с шейхом ибн Саудом соглашения, была организована "Калифорнийско-Арабская Стандарт Ойл компани" (Casoc), которая развернула в аравийских песках одну из наиболее масштабных в истории геологоразведочных кампаний. Первый танкер аравийской нефти на экспорт ушел от берегов КСА уже в начале 1939 года.

Тем временем разведка и добыча шли своим чередом. Результатом усилий Aramco (уже Arabian-American company – так, начиная с 1944 года, стала называться Сasoc) по разведке явилось открытие сверхбольших месторождений качественной, лёгкой аравийской нефти. Самые крупные месторождения были названы весьма символически – Ghawar (Король), Abqaiq (Королева), Safaniya (Вторая жена), Berri (Великий визирь) и с десяток "августейших особ" рангом пониже. Ключевым здесь было открытие сверхбольшого месторождения Ghawar (Гавар), что произошло в 1948 году, и уже в 1951 году оно было введено в эксплуатацию. Это месторождение оказалось крупнейшим в мире. Его начальные извлекаемые запасы составили, по разным оценкам, от 60 до 120 млрд. баррелей. Для сравнения – современная РФ добывает примерно 3,7 млрд. баррелей в год – при этом арабская нефть существенно выше качеством.

История продолжилась в 1973 году. Саудиты вступили в Войну Судного Дня на стороне арабской коалиции против Израиля, но сделали это особым образом – объявив эмбарго на продажу нефти союзникам Израиля, в первую очередь США. Параллельно с этим была проведена национализация 25% Aramco. В 1974 году было объявлено о национализации 60% компании, а к 1980 году в собственность КСА перешло все 100% акций компании. Однако, надо учесть, что даже сорока лет (1933-1973), за время которых арабы бок о бок трудились в Aramco  вместе с американцами, оказалось недостаточно, чтобы эффективно управлять такой сложной системой, как нефтедобыча. Полностью же управление Aramco было передано под саудовский менеджмент только в 1988 году. До тех пор всем в нефтедобыче КСА заправляли американцы.

Тем временем в мировой экономике началась стагфляция, цены на нефть выросли; в ответ на это началось введение новых мощностей по производству нефти по всему миру, в том же 1973 году на мировой рынок вышел СССР со своей нефтью с месторождений Западной Сибири. Параллельно шёл и другой процесс – рост цен на нефть вызвал спрос на более экономичное её потребление. Пошёл активный процесс разработки более эффективных двигателей для автомобилей. Всё это привело к тому, что к середине 80-х годов цены на нефть рухнули вниз – более эффективные механизмы снизили спрос, запущенные в строй новые мощности также давили на цену вниз. При этом почти не менялись объёмы добычи нефти в КСА: 9 млн. баррелей в день в начале 70-х годов, а пик в 10 млн. баррелей был достигнут к концу этого десятилетия. Но к середине 80-х годов тенденции по энергосбережению и вводу в строй новых мощностей сказались, наконец, и на саудовской добыче – она рухнула вниз в 2,5 раза, до уровня в 4 млн. баррелей в день. Восстановилась же саудовская добыча до прежних уровней только в совсем недавнем 2003 году.

Проблема для КСА заключается в том, что нефтяной колодец, вообще говоря, не бездонный (NB: я здесь исхожу из классической теории генезиса нефти). Все основные месторождения нефти в стране были открыты в ещё период 1936-1973 годов, во время активного сотрудничества Casoc-Aramco с американцами. Общий прирост запасов КСА в период 1973-2012 годов, не связанный с переоценкой запасов на старых месторождениях, составил менее 13 млрд. баррелей. Изученность территории страны и её континентального шельфа составляет 100%, все лицензионные участки уже давно разбурены и перебурены разведочным или эксплуатационным бурением и вдоль, и поперёк, и найти что-либо значительное в такой ситуации практически нереально. Стоит также учитывать то, что данные о запасах нефти в КСА невозможно подтвердить из независимых источников. Дело здесь в том, что многие страны ОПЕК занимались накруткой своих декларируемых запасов, чтобы получать более весомые квоты по добыче нефти в рамках ОПЕК в период падения нефтяных цен и сжатия мирового спроса на нефть; было это в период 1984 – 1988 годов, КСА пошли на это после того, как такое же "бумажное" увеличение запасов осуществили ОАЭ, Кувейт, Иран и Ирак.

Несмотря на это, есть способ более-менее корректно подсчитать, насколько ещё хватит саудовской нефти. Называется он "линеаризация по Хабберту", был он разработан в США и отточен на американских традиционных нефтяных месторождениях. Фактически, это график "текущая добыча / общая добыча" – и он позволяет оценить, когда добыча нефти на конкретном месторождении достигнет значений, близких к нулю. К примеру, согласно этому методу, коллапс Восточно-Техасского месторождения (запущено в эксплуатацию на 15 лет раньше Ghawar при сравнимых размерах) должен был произойти в начале нулевых; так и вышло, те вышки, которые ещё остались на этом месторождении, сейчас дают лишь несколько баррелей в день. Если же применить его к саудовским месторождениям, то выходит, что к 2020-2022 году совокупную саудовскую нефтедобычу ждёт спад в размере, ориентировочно, 30-50%.

Для КСА это будет означать катастрофу. Население страны увеличилось примерно семикратно с середины прошлого века. Собственно, а чего бы не размножаться – раз уж такое богатство внезапно обнаружилось под бесплодными песками. В настоящее время население страны растёт примерно на 3-4% в год – это означает полуторакратный рост за ближайшее десятилетие, и всё это население тотально зависит от добываемой нефти. Причём речь идёт отнюдь не только о продукции, которая покупается в обмен на деньги, полученные от продажи нефти - вся инфраструктура КСА критически зависит от потребления нефти. В стране нет железных дорог, все перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Генерация электроэнергии в стране тотально завязана на нефть. Даже системы опреснения морской воды, которые снабжают водой сельское хозяйство, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность и население страны, по сути дела представляют собой громадные кипятильники, которые испаряют, а потом конденсируют воду, поступающую непосредственно из вод Персидского залива. В целом, КСА потребляет на внутренние нужды примерно 2,6 млн. баррелей в день (данные 2009 года) что вполне сравнимо с потреблением России. По среднедушевому же потреблению вотчина Саудов занимает первое место в мире, обходя США.

Вернёмся к основному событию, повлекшему написание данного текста. Король Салман – предпоследний из сыновей Абдул-Азиза ибн Сауда, имеющих общепризнанное право на трон. Лествичный обычай подходит к естественному концу и перед КСА встаёт серьёзнейшая проблема передачи власти. Это, в свою очередь, неминуемо влечёт за собой подковёрную борьбу между властными кланами Королевства – равно как и конфликты внутри кланов.

Впрочем, это мы ещё увидим. Пока же – "король умер, да здравствует король!"

Метки:
прогноз, нефть

 
© 2011-2017 Neoconomica Все права защищены