Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Хрупкая экономика России

18.12.2014

 

 Накануне обвала рубля в издательстве «Карьера-пресс» вышла новая книга известного российского специалиста по мировому кризису Олега Григорьева. «Эпоха роста» сразу оказалась в фокусе внимания практиков и теоретиков. Запланированное интервью «ДонИнформБюро» с ее автором пришлось уже на момент после краха рубля, так что оно оказалось больше посвящено текущему кризису экономики России. Но про книжку в конце тоже поговорили.


- За последние несколько недель экономика России понесла ощутимые потери, по некоторым оценкам ведущие к катастрофическому сценарию в 2015 году. Что на самом деле происходит и какова ваша оценка природы кризиса?

- Сейчас в России никто точно не представляет себе, куда именно мы попали благодаря обвалу нашей экономики. Еще не разработана модель ее нового состояния, основные параметры непонятны. Есть, конечно, несколько наспех сделанных расчетов, похожих на стрессовый сценарий ЦБ, где заложена цена нефти 60 долларов за баррель. Видно, что это, в общем-то, фейковый расчет, который только прокладывает путь для более реалистичного моделирования. Ведь многим понятно, что эпоха низких цен на нефть наступила всерьез и надолго; возврата к прошлому не произойдет.

В медиа пока звучат высказывания общего характера: что-то же нужно говорить, создавая видимость оперативного реагирования. Многие предпочитают не высказываться, как бы это ни выглядело, поскольку ожидают накопления знаний и формирования реалистичной модели. По еще более сложным причинам молчит Владимир Путин, для которого сейчас наступил сложнейший момент.

Теперь о том, что на самом деле произошло. Россия первой среагировала на кризисную общемировую экономическую ситуацию. То, что мы стали первыми, не вызывает никакого удивления, ведь мы располагаем довольно маленькой и уязвимой экономикой. Глубинной причиной кризиса и обвала рубля стали известные некоторым специалистам структурные дефекты российской экономики. В том числе и более высокий, чем это принято признавать, уровень зависимости от экспорта нефти. Конечно, это вовсе не 30 и даже не 50 процентов, а гораздо выше. Меньшую и не столь значимую роль в наступлении кризиса сыграли санкции и события вокруг Крыма. Это нюансы.

- А как же «необъявленная экономическая война», «козни американского империализма» и прочая месть Запада за то, что мы «встали с колен»?

- Возможно, эти элементы тоже присутствуют. Но не следует занижать влияние мирового экономического кризиса. Мы были наиболее уязвимыми и пострадали первыми, так что ситуация обвала рубля - это сигнал тревоги абсолютно всем государствам.

Реакция на события в России только набирает обороты. Начат пересмотр международными агентствами суверенных рейтингов РФ. Это событие последних нескольких дней. Речь идет о пересмотре несколько завышенных оценок российской экономики, которые были в ходу в последнее время. Причиной этого стали методические ошибки, вызванные формальным подходом рейтинговых агентств. Для многих стало открытием, что изобилие золотовалютных резервов РФ во многом видимость. Их не хватит для амортизации последствий такого кризиса.
Наступает время более трезвого взгляда на жизнь. В условиях быстро развивающегося кризиса хорошо видно, насколько маленькой (в мировом масштабе) и хрупкой является экономика России, зависящая от буквально одного-двух решений. Она, в отличие от китайской экономики, неинерционная: запаса прочности – практически никакого.  

- Какие действия сейчас, по вашему мнению, предпримет федеральный центр? Что будет происходить в регионах?

- Москва пока не готова действовать, поскольку нет модели и понимания, что происходит на самом деле. Можно сказать, что если в 2009 году на повестке дня стоял вопрос «куда рулить», то сегодня ищут, где же, собственно, находится руль. Этот период аналитической работы, формирования позиции и программы практических действий может затянуться до начала лета. Тем более что во многих чиновниках пока еще жива надежда, что все само собой рассосется, как это бывало раньше.

В большинстве регионов будут ждать позицию федерального центра, накапливая проблемы и латая дыры. Для всех период роста и изобилия закончился, а это значит, что придется осваивать новый тип мышления, во многом противоположный прежнему. Необходимо готовиться к жизни в условиях нехватки ресурсов уже сейчас. Новая экономическая реальность поставит крест на многих планах.

Следует ожидать сокращения уровня потребления, как минимум на 20%. Самая большая катастрофа ждет сферу услуг и строительную отрасль, пострадают некоторые сегменты торговли. Пока нельзя назвать точные соотношения, но можно пофантазировать с пользой. Например, так: в некоторых отраслях до 80% бизнеса станет просто бессмысленным, а сохранится только 20%; появится около 10% каких-то новых направлений, связанных с импортозамещением. Предприниматели со стажем могут вспомнить, как в 1998 году после дефолта формировались предприятия с совершенно новыми направлениями деятельности. Им открылись новые рынки, но их было немного. Наибольшую устойчивость, как и всегда, сохранит аграрный сектор и переработка.

Представителям малого и среднего бизнеса, наемным работникам, фрилансерам и всем активным людям сейчас самое время поднять голову, осмотреться и задуматься, не попадает ли его бизнес или работодатель в зону повышенной турбулентности. Если есть повод изменить жизнь, не бойтесь ее менять прямо сейчас. Ищите новые возможности, не надейтесь на чудо.  

- Накануне обвала рубля ваш научно-исследовательский центр выпустил новую книгу «Эпоха роста». Похоже, что этот сборник лекций по неокономике и мировому кризису вышел как раз вовремя. Специально так подгадали?

-  «Эпоха роста» основана на курсе лекций и семинаров, которые были прочитаны перед разными аудиториями. Мы уже довольно давно затеяли определенный пересмотр теории экономики, поскольку многое здесь в ней требует обновления и нового осмысления. На самом деле наш центр проводит масштабное исследование, а каждый читатель становится какой-то его частью в зависимости от самоопределения. Вокруг неокономического проекта кипит научная и практическая жизнь, а это признак живой научной школы. Кроме фундаментальных исследований центр занимается и практическим консультированием органов власти и коммерческих предприятий. Это позволяет не терять связи с реальностью, к тому же неокономика всегда онлайн: проводим вебинары, работает наш портал, мы есть во всех основных социальных медиа, открыты разделы на таких независимых сайтах об экономике, как worldcrisis.ru. Приглашаю всех к чтению и совместному  размышлению.   

Оригинал статьи размещен по адресу:  http://doninformburo.ru/intervyu/oleg-grigorev-xrupkaya-ekonomika-rossii-4738.html

Метки:
Россия, бизнес в России, Мировая экономика, доллар, экономическая теория, рубль, бюджет

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены