Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Нигерийский рывок

15.04.2014

– А меня там не застрелят?
– Ну и дурак ты, белый! Патрон два доллара стоит.
Кто захочет на тебя два доллара тратить?

– Африканские байки

 

С какими понятиями ассоциируется современная Африка? Голые негры, АК на флагах и гербах, перманентная война, муха цеце, лихорадка Эбола, джунгли, саванны, разные животные и птицы. Можно, если встать на экономическую позицию, добавить ползучую китайскую колонизацию, вывоз сырья, ЮАР, которая, судя по всему, мерным шагом возвращается в естественное состояние, бывшее до прибытия белых колонистов. Но с недавних пор этот список пополнился Нигерией, которая оказалась настолько велика и сильна, что нарастила свой ВВП аж на 89% за 1 (один) день. Понятно, что речь не о единовременном рывке в производстве товаров и услуг, а о пересчёте имеющегося массива экономической активности страны.

Пересчёты бывают разные, кроме того, в разных странах ВВП считаются по-разному: американцы умиляют вменённой рентой ("арендной платой", которую хозяева жилья якобы платят сами себе) и гедонистическими индексами (дополнительные модификаторы, которые "учитывают" "удовольствие" от повышения возможностей потребительских товаров, к примеру, компьютеров), Голландия радуется вкладу в 0,5% от продаж марихуаны, немцы педантично, как свойственно этой нации, учитывают старательный труд сотрудниц вполне легальных борделей, греки же вообще включают в ВВП целый спектр криминальной активности, что, впрочем, не особо им помогает. Но в случае с Нигерией пересмотр медотик расчёта назрел и перезрел. Считается, что их надо корректировать раз в несколько лет, дабы точнее учитывать изменения и в объёме, и, что существенно важнее, в структуре экономики. По мнению МВФ, хороший период для этого – раз в пять лет. В Нигерии же подобных действий не происходило с 1990 года, и именно этот год и брался как базовый для всех расчётов – и это уже совершенно не соответствовало реальности.

В принципе, большой срок между годом текущим и годом базовым – не столь уж и редкое явление в мире. Тут можно вспомнить, что 4 года назад аналогичный перерасчёт сделала Гана, взяв в качестве базового 2006 год, до него базовым был 1993, т.е 13 лет между сменой методики – и этот срок выразился в необходимости подправить ВВП на 62,8%. Схожим ростом может похвастаться и Демократическая Республика Конго (бывш. Заир) – изменение базового года с 2000 на 2005 повлекло за собой рост ВВП на 66,4%. Есть и иные примеры – в Гватемале при смене методики в качестве базового был выбран 2001 год, до того базовым был 1958(!), т.е. пересмотра не было аж 43 года – а выразилось это в снижении ВВП на 10%.

В Нигерии работа над пересчётом шла несколько лет, новая методика готовилась не только своими силами, но и с привлечением специалистов из-за рубежа, а в качестве новой точки отсчета Национальное бюро статистики Нигерии взяло 2010 год. Результаты оказались очень впечатляющими. В стране увеличилось количество отраслей экономики: раньше их было 33, стало 46. Рост числа произошёл за счёт тех отраслей, которые в 1990 году либо не учитывались по малости, либо же вообще не существовали. К таковым относятся авиаперевозки (в 1990 году в стране была только одна мелкая авиакомпания), мобильная связь и, шире, весь спектр информационных технологий вкупе с онлайн-торговлей. Отдельно надо отметить заметное влияние индустрии музыки и кино: нигерийская киноиндустрия, прозываемая Нолливуд, выпускает в год больше фильмов, чем Голливуд в США (кстати, индийский Болливуд тоже более плодовит, чем американский) и, имея обороты в $6 млрд, даёт в копилку ВВП 1,4% (вместе с музыкой).

В целом же новый ВВП Нигерии в абсолютном выражении стал равен 80,2 трлн. найр ($509,9 млрд.), раньше же объём экономики страны оценивался властями в 42,3 трлн. найр, а Всемирным банком - в $262,6 млрд. (оценка 2012 года). В основном рост ВВП обеспечила сфера услуг, увеличившаяся в абсолютном выражении практически в три раза, а доля сферы услуг в ВВП выросла с 29% ранее до 52% сейчас. По итогам этого пересмотра страна переместилась с 33-й на 26-ю строчку в мировом рейтинге размеров экономик.

Надо сказать, власти Нигерии не ставили себе задачи как-то пустить пыль в глаза всем окружающим. Идея была куда более проста и прозаична: навести порядок в статистике, которая перестала отражать реальность – и такой подход можно только приветствовать (при всей условности такого интегрального показателя, как ВВП). Одна из организаторов пересчета, министр финансов Нгози Оконджо-Ивеала, заявила чётко и однозначно, что результат будет "сугубо психологическим", поскольку это будет всего лишь фиксация уже имеющейся ситуации. Было заявлено, что государству нужны не липовые достижения, а вполне реальный экономический рост.

А с экономическим ростом в Нигерии, в общем-то, всё неплохо. Рост экономики в среднем на 6% в год вполне сочетается с ростом несырьевых секторов на 8% в год. Долг к ВВП упал в результате пересмотра с 19% до 11%, что не может не радовать инвесторов (им это говорит о снижении рисков) и рейтинговые агентства. С другой стороны, в основе роста Нигерии всё равно находится нефть, налоги с нефтепромыслов обеспечивают около 60-65% доходной части бюджета страны, а сама нефтяная отрасль даже после пересмотра даёт 14,4% ВВП. Вместе с тем, резкий рост сектора услуг обусловлен не только механизмом "просачивания" нефтяных денег из сырьевой отрасли в прочую экономику, но и инвестициями.

Вообще, с инвестклиматом Нигерия выглядит весьма неплохо. Понятно, инвестор – это не добрый дядюшка, вкладывающий средства просто так, ему нужна прибыль – получаемая либо с этого рынка, либо с внешних. Нигерия здесь может предоставить инвестору существенные преференции: дешёвую морскую логистику, климат, который не требует больших затрат на капитальное строительство, столь же дешёвую рабочую силу. При этом последний фактор, судя по всему, тоже достаточно долгосрочен: население Нигерии стабильно растёт на 2% в год, т.е., сохраняется давление предложения на рынке труда. С одной стороны, массовость рабочей силы и проистекающая из этого её дешевизна ограничивает ёмкость внутреннего рынка, с другой, является преимуществом для экспортных производств.

Недостатки Нигерии тоже хорошо известны. Во-первых, это неразвитость инфраструктуры: дорог, энергосетей и систем связи. Собственно, сотрудники статистического ведомства всю страну объездили на мотоциклах и моторных лодках, собирая информацию. Другой значимой проблемой является коррупция, которая выступает в этом аспекте даже не столько как преступная деятельность, сколько как дополнительный налог на социум, снижающий маржу всех видов бизнеса и, соответственно, угнетающий деловую активность. С ней борются, но малоуспешно. Ещё одной весьма существенной проблемой является террористическая деятельность разнообразных радикальных групп, равно как и общая преступность: в Нигерии достаточно распространено похищение иностранцев ради выкупа.

Подытоживая, однозначно стоит отметить, что этот акт – пересмотр методики расчёта ВВП – привлёк к Нигерии внимание всего мира, более того, пошли уже разговоры, что из группы BRICS следует выкинуть ЮАР, и заменить её на Нигерию, получив таким образом BRINC – и действительно, Нигерия выглядит здоровее и перспективнее ЮАР. Кроме того, в настоящее время бизнес по всему миру роет носом землю, изыскивая точки, пригодные для инвестиций с подходящей отдачей и сроком окупаемсти. И Нигерия сейчас однозначно ставит себя как такая точка, можно сказать, самая перспективная в Африке.

Метки:
Мировая экономика, Африка

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены