Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

2013: итоги года

30.12.2013

Глядим назад, следов не видя там.

– А. С. Пушкин

Завершается 2013 год, до 2014 года осталось несколько дней. Предновогодняя суета, ёлки, подарки, корпоративы, предвкушение праздника, где-то даже снег, разнообразие прогнозов – от экономических и политических до астрологических, скорое ритуальное появление первого лица в телеящике с не менее ритуальными обещаниями светлого будущего. В общем, всё как обычно.

Почти. В вышеприведённом списке отсутствует подведение итогов года уходящего. Думаю, этот пробел надо исправить, окинув орлиным взором ключевые события года, прошедшие в экономической сфере в стране и в мире. А поскольку экономика зачастую идёт под руку с политикой, то и без неё, пожалуй, не обойдётся.

Поехали.

Январь. Обычно этот месяц оказывается достаточно бедным на важные события, и этот январь не выходил за привычные рамки. Главным (формально говоря) событием месяца стоит считать прошедший 16-19 января ежегодный Гайдаровский форум "Россия и мир: вызовы интеграции", лейтмотивом которого было начавшееся 1 декабря 2012 года председательство России в G20. Далее всё было как обычно – речи за всё хорошее и против всего плохого, не закончившиеся ничем конкретным и вменяемым.

Кроме того, 25 января был принят в первом чтении закон о создании Росфинагентства – фактически, частной структуры, предназначенной для управления активами ФНБ. Дальнейшей жизни у законопроекта не было, причиной тому тот простой факт, что кубышку, предназначенную для обеспечения сохранности пенсионных накоплений, вскрыли и без образования специального органа. Так, часть этих денег уже пошла на выкуп бондов Украины – несмотря на низкий рейтинг таковых, что входит в прямое противоречие с правительственным Постановлением, описывающим порядок использования этих средств. Экая мелочь, право слово.

Февраль. Середина месяца – встреча в Москве министров финансов G20. Опять "за всё хорошее, против всего плохого". Отметить особо, впрочем, стоит заявления министра финансов Бразилии Гвидо Мантеги, автора термина "валютные войны". Он дал интервью "России 24", в котором рассказал о недопущении валютных войн (массово проводимой политики снижения курса собственной валюты, ради стимулирования экспорта), поведал о действиях Бразилии в этом направлении, к примеру, о введении налога на иностранные инвестиции, который составлял сначала 2%, потом 4%, а затем и 6%. Говорил он также и о необходимости перезапуска экономик развитых стран, о необходимости разумной фискальной политики – и выражал недовольство притоком горячего спекулятивного капитала.

Март. Люди проснулись и движение пошло. Главное событие месяца и одно из главнейших событий года – это, несомненно, вошедший в терминальную фазу кипрский кризис. Финансовый сектор был на тот момент фундаментом экономики острова, банки Кипра были чрезвычайно активны, чему способствовал офшорный статус этой страны. Но – на острове лопнул пузырь недвижимости, свою роль сыграла и связь кипрской банковской системы со страдающей Грецией. Долги стало невозможно обслуживать, а на балансах банков оказалась уйма токсичных активов. Не помогла и щедрая реструктуризация кредита, выданного Москвой ещё в 2012 году. В итоге, после долгих переговоров, Кипр получил помощь от Европы, но ценой этого стало неслыханное ранее дело – однократное принудительное изъятие денег с депозитов вкладчиков, что подрывает элементарнейшее доверие граждан к банковской системе. Более того, меры такого рода были приняты как допустимые и в иных развитых странах – что, думается, ещё сыграет свою негативную роль.

Ну а кроме того – в марте в США началось автоматическое сокращение расходов бюджета, т.н. "фискальный обрыв", в Венесуэле умер лидер страны Уго Чавес (а его преемник Николас Мадуро сейчас бодрым темпом гонит экономику страны в ад), а в России Эльвира Набиуллина сменила на должности главы ЦБ Сергея Игнатьева. В Китае же произошла смена поколений власти – премьером Госсовета (главой правительства) КНР стал Ли Кэцян, а Председателем КНР (главой страны) – Си Цзиньпин. Меняется девиз – активная и агрессивная "китайская мечта", явно подразумевающая под собой консолидацию нации вокруг КПК, приходит на смену более абстрактному и мирному "построению гармоничного общества".

Апрель. Этот месяц прошёл под знаком Японии. Премьер-министр страны Синдзо Абэ вместе с новым главой банка Японии Харухико Куродой, дружно гаркнув "Банзай!", начали местную эмиссионную программу, имея целью снизить курс иены, простимулировать экспорт, и вывести страну из терзающей её много лет дефляции. Целевым показателем инфляции, согласно программе, являются 2%. При этом в случае Японии речь идёт уже о, фактически, прямой монетизации госдолга – ежемесячно его выкупается на баланс Банка Японии больше, чем эмитируется новых бондов. Сейчас можно сказать, что программа увенчалась по крайней мере частичным успехом. Инфляция пошла, рост цен в ноябре составил 1,2% в годовом исчислении, при этом ставки обслуживания японского госдолга возросли не очень сильно – хоть 10-летние бумаги и гуляли в коридоре 0,58%-0,93%, давая сейчас доходность порядка 0,7%. С другой стороны, значимого увеличения экспорта в долларовом выражении не произошло.

Май. Этот месяц можно назвать переломным. Именно тогда в мире в целом оформилась тенденция бегства капитала из развивающихся стран обратно в развитые. Там росли фондовые рынки, росли ставки облигаций – и капитал двинул из более мелких и опасных вод в глубокие и привычные. В результате валюты развивающихся стран поехали вниз, их фондовые рынки также двинули вниз – и здесь по полной отработал принцип "за что боролись, на то и напоролись". Отток капитала и снижение валют немедленно усложнили обслуживание внешних долгов у развивающихся стран; та же Бразилия уже в начале июня обнулила налог на иностранный капитал и активно включилась в процесс повышения ставок рефинансирования – процесс, полностью зеркальный проходившему в 2012 году. ЕЦБ снижает ставку с 0,75% до 0,5%. Тем временем проблемы в экономике России становятся видными невооружённым взглядом. Ухудшаются прогнозы роста экономики, выходит плохая статистика по промышленному производству, грузоперевозкам и инвестициям, а темпы роста за январь-май падают втрое – до 1,6% с 4,8% в 2012 году. Вечер перестаёт быть томным.

Июнь. Ключевое событие месяца – кризис ликвидности в Китае. Судя по всему, он был, в какой-то степени, спровоцирован действиями местного ЦБ – который хотел, таким вот жёстким образом, протестировать ситуацию, оценить проблемы в банковской сфере страны; не забываем также про огромный пласт теневого финансирования в Китае. По всей видимости, результатами теста ЦБ остался не рад, поскольку ему всё же пришлось, после нескольких дней бездействия, впрыскивать ликвидность в систему, чтобы вернуть доверие между контрагентами на китайском межбанковском рынке. А в Европе тем временем Греция официально изгоняется из числа развитых стран и обретает статус развивающейся.

Июль. Середина лета, сонный месяц. Россия отмечает годовщину в ВТО – с соответствующими негативными последствиями и отсутствием позитивных, потихоньку раскочегаривается предвыборная кампания перед сентябрьскими выборами мэра Москвы. Тем временем в США выходит в плюс строительная отрасль (индекс NAHB превысил 50), до которой наконец дошла волна спроса, простимулированная низкими ставками на ипотеку полугодовой давности. Продолжают расти рынки, ползёт вниз безработица (при стагнирующих, впрочем, смежных показателях), стабильно растёт собственная добыча нефти – нетрадиционные месторождения вносят свою лепту. На Бена Бернанке начинается заметное давление – мол, пора сворачивать эмиссионную программу. Китай заявляет о скором начале полного, абсолютного аудита всех государственных долгов, на всех уровнях – от глухих деревень до самого Пекина.

Август. С 1 августа США переходят на новую методику расчёта ВВП, в которой теперь будут учитываться элементы постиндустриальной экономики, а именно расходы на интеллектуальную собственность и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Торможение российской экономики продолжается – Клепач объявляет о нулевом росте в июне, индекс PMI промышленности уходит в отрицательную зону, обнуляется рост инвестиций. Вновь идёт пересмотр прогнозов роста на этот год. Кроме того, появляются первые публикации, указывающие на новую опасность – закредитованность населения. Действительно, поддержанный потребительским кредитованием частный спрос населения был одним из сильнейших драйверов роста – но этот источник иссякает, темпы роста кредитования снижаются, существенно растёт просрочка. Тем временем разворачивается калийная война между Россией и Белоруссией, в ходе которой фактически берётся в плен топ-менеджер "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Сентябрь. В Москве проходят выборы – Сергей Собянин сохраняет свой пост. Калийная война продолжается. Власть наконец-то признаёт сильнейшие угрозы экономике – и начинаются разговоры о секвестре бюджета. Глава МЭР Алексей Улюкаев заявляет, что стране необходимо перейти от экономической модели, основанной на росте спроса, к экономике, основанной на предложении; фактически, речь идёт об отказе от политики, нацеленной на рост доходов граждан и поддержку занятости, в пользу политики снижения цен и роста производительности труда. Появлется предложение о перичислении в 2014 году всех пенсионных накоплений граждан из накопительной системы (с личных счетов) в распределительную (нынешним пенсионерам). Позже оно реализуется. В сентябре же в некоторых регионах начинается эксперимент с введением социальных норм потребления электроэнергии. Тем временем в США парламентарии никак не могут договориться о потолке госдолга и о бюджете на новый финансовый год – что в итоге выливается в октябрьское "закрытие правительства". Кроме того, по итогам очередного заседания Комиссии по открытым рынкам (FOMC) очень существенные ожидания сворачивания эмиссионной программы в США остаются без ответа – размер программы QE-3 остаётся прежним.

Октябрь. Американцы 17 дней живут при неработающих основных институтах государства. Германия, после сентябрьских выборов, ведёт активные переговоры о коалиции – межпартийное соглашение заключается только в конце ноября. В конце месяца ЕЦБ объявляет о скором начале масштабного, длительностью в год, исследования банковской системы региона, под пристальный взгляд регулятора подпадут 128 банков, на которые приходится 85% банковского рынка ЕС. Всплывает летнее ещё письмо главы ЕЦБ Марио Драги, адресованном спецуполномоченному Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакину Альмунии, где Драги весьма негативно выражался по поводу состояния европейской банковской системы, и заодно крепко ругал новые правила оказания помощи банкам – согласно которым, в случае "беспорядочного сокращения доли заёмных средств" (при бегстве инвесторов) часть потерь должна быть принудительно возложена на мелких частных кредиторов, т.е. речь идёт как раз о о прямой институционализации кипрского прецедента. Правила эти вступили в силу с 1 августа. В целом ситуация в Европе на тот момент (да и сейчас тоже) представляет из себя стагнацию с околонулевым ростом (прогноз роста ВВП по еврозоне в целом -0,4%) – но на фоне роста безработицы и роста долгов. Выбивается из этого унылого ряда лишь Великобритания.

Ноябрь. В Китае происходит историческое событие – 3-й Пленум 18-го созыва ЦК КПК, на котором определяется политика страны на ближайшее десятилетие – на предполагаемый срок деятельности нынешнего поколения руководителей. Девиз решений Пленума, если одним словом – "либерализация". Больше рынка, меньше госкомпаний, отход от политики одного ребёнка, отказ от исправительно-трудовых лагерей, либерализация банковской системы, и так далее и тому подобное. При этом есть существенные основания полагать, что действия нового руководства будут включать в себя и аппаратные войны против прежнего поколения руководителей, которое накопило в Китае гору крайне сложно решаемых проблем – достаточно вспомнить чудовищную массу муниципальных долгов. Тем временем в России ЦБ под руководством Набиуллиной начинает активную работу по чистке банковской системы. Затея хорошая, но сильно запоздалая (впрочем, это не её вина) и чреватая банковским кризисом в силу ослабления доверия к банковской системе; достаточно сказать, что затраты АСВ на компенсацию потерь за ноябрь и декабрь составляют примерно половину кубышки. Можно здесь также отметить демарш Пенсионного фонда России и Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые отказываются размещать свободные средства на депозитах до тех пор, пора не получат от ЦБ гарантий надежности банков. А что, вполне логично – если вспомнить историю с деньгами Тульской области, зависшими в лишённом лицензии "Первом экспрессе", или же посочувствовать жителям Московской области, чья оплата за услуги ЖКХ зависла в банке "Пушкино". Тем временем в мире пятикратно растёт курс криптовалюты "биткойн", феномен таких денег окончательно и однозначно признается планетой. А на Украине начинается очередное национальное развлечение – Майдан. ЕЦБ вновь снижает ставку, уже до 0,25%.

Декабрь. США наконец-то начинают сокращать эмиссионную программу; ставки гособлигаций идут вверх, достигнув максимума с 2011 года. В то же время федеральный судья Суда по банкротствам США Стивен Родс наконец-то признал, что город Детройт можно банкротить; стоит напомнить, что заявление о банкротстве было подано ещё 18 июля. Россия списывает долг Кубы, кредитует Украину и Белоруссию, при этом в III квартале ВВП РФ с сезонной корректировкой сократился на 0,2% (речь о поквартальной динамике). ЦБ РФ продолжает чистку банковской системы. В Китае ещё один банковский кризис – также погашенный центробанком; кроме того, Китай принимает решение о постепенном повышении пенсионного возраста – чего не было с 50-х годов прошлого века. Закредитованность жителей РФ достигает 10 трлн. рублей, траты домохозяйств на обслуживание долгов достигают опасных величин – уже чреватых массовыми дефолтами, с соответствующими последствиями для и так напуганной банковской системы.

* * *

Проблема новогодних праздников в том, что они, фактически, на две недели выбивают всю страну из рабочей колеи. Но ситуация от этого не изменится, негативные тенденции не прервутся, как бы того ни хотелось.

Позитив здесь, пожалуй, лишь один.

Любое изменение, в том числе и в худшую сторону, всегда связано с новыми возможностями.

Желаю никому их не упускать в наступающем году.

 

P.S. Автор выражает соболезнование родным и близким погибших в Волгограде и Пятигорске.

 

Опубликовано 28.12.13 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
США, Европа, Россия, Мировая экономика, Китай, Япония

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены