Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, коррупция, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

О феномене криптовалют

03.12.2013

– Это не деньги.
– Как это не деньги???
– Рубли, рубли давайте.

– Из к/ф "Dejavu"

 

"Деньги это, или не деньги – вот в чём вопрос"? Так, в шекспировском стиле, можно начать рассматривать ситуацию с самой известной из современных криптовалют – биткойнами (bitcoin, BTC). Особого интереса добавляет тот факт, что, по последним новостям, за один BTC на специализированных биржах обмена уже дают более $1200. Прямо скажем, неплохая сумма за нечто, что совсем недавно стоило сущие гроши – за два года цена 1 BTC увеличилась в 400 раз, а с начала ноября – более чем пятикратно. Да и вообще, что это такое – биткойн?

Формально говоря, 1 BTC – не более, чем битовая последовательность (не будем сейчас вдаваться в механизмы криптографии). Всего лишь. С другой стороны, эта последовательность существует в рамках биткойн-сети, образованной программами-клиентами. И в рамках этой сети вышеуказанные битовые последовательности обретают целый спектр дополнительных свойств:

  • Система полностью децентрализована. Нет единого эмиссионного центра BTC, нет регуляторов – которые могли бы влиять на курс, контролировать эмиссию, блокировать целые счета или же отдельные транзакции.
  • Количество "монет" в обращении жёстко ограничено сверху – их всего может быть создано чуть менее 21 млн. штук, но при транзакциях они могут дробиться. В настоящий момент их создано немногим более 12 млн, со временем скорость создания уменьшается, и, по расчётам, последний BTC будет создан примерно около 2140 года.
  • Система полностью анонимна. Переводы BTC осуществляются напрямую, никакая финансовая организация реального мира не является посредником. Отмена платежа не является возможной, а информация о совершённом платеже распространяется по участникам сети и принимается ими, если соответствует правилам. Отсюда следует, что одним и тем же BTCнельзя заплатить дважды.

Создаются биткойны также достаточно хитрым образом. На компьютере запускается программа-майнер (от англ. to mine– добывать в шахте), решающая определённую математическую задачу. Найденное решение – блок – сравнивается с набором уже имеющихся, т.н. блокчейном, который постоянно обновляется участниками сети. Если решение реально, то оно добавляется к блокчейну, а в системе генерируются 25 (ранее 50) BTC, которые записываются в кошелёк тому, кто нашёл это решение. Сам же кошелёк технически представляет из себя просто файл на компьютере – из чего следует, что в случае аппаратного повреждения "железа" все имеющиеся BTC могут быть утеряны. При этом сложность решения настраивается самой сетью автоматически, в зависимости от используемых мощностей, так, чтобы одно решение находилось примерно раз в 10 минут.

Механизм в общем и целом достаточно забавный, но прямого использования всего этого изначально не просматривалось. Соответственно, и вся система представляла из себя, фактически, игрушку для компьютерщиков. Однако со временем в игру включалось всё больше и больше людей, сложность расчётов росла, с обычных процессоров обычных офисных компьютеров расчёты переместились на специализированные процессоры видеокарт, затем майнеры стали создавать специальные фермы с несколькими видеокартами и соответствующими требованиями к питанию и охлаждению, сейчас работа по поиску решений идёт на специальном, особо оптимизированном оборудовании.

Сложно сказать, кому и когда впервые пришла идея прикупить этих виртуальных "монет" за реальные деньги. Видимо, свою роль сыграл подход "стоит гроши, мало ли, пригодится". Время шло, о сети узнавало всё больше и больше людей, всё больше и больше не только сами добывали BTC, но и покупали их. Цена росла. Это, в свою очередь, привлекло внимание профессиональных спекулянтов. На рынке сформировался пузырь, к июню 2011 года стоимость 1 BTC достигла $32. Пузырь, однако, вскоре лопнул – видимо кто-то крупный решил зафиксировать прибыль, цена 1 BTC рухнула, достигнув локального минимума в $3 в декабре того же года. Но – сеть не умерла, интерес к проекту не угас, люди продолжили майнить новые биткойны. Феномен криптовалюты вышел за границы сугубо компьютерной сферы.

Здесь, кстати, стоит отметить, что, по крайней мере на первом этапе, существенную роль в становлении и признании биткойнов нормальным платёжным средством сыграла присущая им анонимность – которая прекрасно ложится на криминальную активность, к примеру, продажу наркотиков, а для той, в свою очередь, идеально подходят анонимные сети Tor и I2P. Есть товар, есть подходящая валюта, есть возможность конвертации – что ещё надо для андерграундного криминального счастья? Кроме того, нельзя недооценивать и важной для многих людей принципиальной ограниченности сверху числа BTC: "чем же обеспечен доллар, если его можно эмитировать сколько угодно, этих биткойнов хоть точно известно предельное число".

Прорыв произошёл в последние месяцы, после краха ещё одного пузыря. К 10 апреля с.г. курс BTC  вырос до $238 за штуку, рухнув более чем вдвое уже на следующий день. Но это уже ничего не могло изменить, курс вскоре стабилизировался на уровне около $100. А затем валом пошли сообщения о том, что те или иные вполне оффлайновые, респектабельные заведения начинают принимать BTC  как средство оплаты своих товаров или же услуг. Так, на днях о возможности приёма оплаты за обучение в биткойнах заявил один из университетов на Кипре, весь мир также облетело известие об открытии в Канаде специализированного банкомата, позволяющего осуществлять транзакции между BTC и канадскими долларами. Развились и расцвели онлайновые сервисы обмена – так, сейчас в мире насчитывается не менее 50 активных bitcoin-бирж. Правительства ряда стран, в том числе Канады, Китая, Германии и Нидерландов,  непосредственно или косвенно поддержали "криптовалюту", высказавшись за облегченное законодательное регулирование Bitcoin или вовсе отказавшись от идеи регулирования. Наконец, биткойны отметил в своей речи и глава ФРС США Бен Бернанке, а по результатам слушаний в Сенате США биткойны были признаны "легальным средством обмена".

Китай особо добавил масла в огонь, когда 18 ноября китайская биржа биткойнов BTC China (самая большая в мире, кстати говоря, её дневной оборот почти вдвое больше ближайшего конкурента - японской Mt. Gox) получила $5 млн. как первый раунд инвестиций. Это ещё больше  подогрело интерес к системе, особенно среди именно что китайцев. Для них биткойны оказались в значительной степени глотком свежего воздуха, что особенно заметно на фоне недоразвитых, относительно Запада, финансовых рынков и регуляторных усилий властей. В систему массово пошли китайские деньги. Курс устремился ввысь – и общая капитализация всей сети биткойнов на данный момент вплотную приблизилась к $14 млрд.

Удачное развитие системы (создатели которой, кстати говоря, сохраняют анонимность) не могло не породить подражателей. В настоящее время существует уже несколько десятков криптовалют, основанных на тех же принципах, что и Bitcoin. Впрочем, эти сети достаточно малы: самая крупная из них, Litecoin, имеет капитализацию порядка $1 млрд. С другой стороны, не исключено, что какие-либо из них "выстрелят" подобно Bitcoin, особенно на фоне нынешнего ажиотажа вокруг всей темы. Фактически, на криптовалютах сейчас наблюдается классический пузырь, но в какой стадии он находится, сказать сложно. Если судить сугубо по капитализации, то там ещё есть куда расти, ведь неприкаянного капитала, ищущего выгодных точек приложения, в мире сейчас очень много.

Произошла фундаментальная вещь: сам социум признал биткойны деньгами. Средством обмена. И это доказывает кажущийся парадоксальным тезис о том, что в деньгах нет ничего объективного. Деньгами в принципе может выступать что угодно, и для этого совершенно не нужна материальная составляющая. Для этого не нужно "обеспечение" – ни золотое, ни товарное, ни какое-либо другое.

Деньги обеспечены исключительно доверием.

P.S. За время написания статьи (около трёх часов) цена 1 LTC ("монеты" в системе Litecoin) изменилась с 1052 рубля до 1180. Никто не хочет подзаработать? :)

Опубликовано 30.11.13 на портале Бизнес-Онлайн, Казань.

Метки:
деньги

 
© 2011-2017 Neoconomica Все права защищены