Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Заметки о мировых экономических новостях: Пляска безумия

27.05.2013

Well swing a little more, little more o'er the merry-o
Swing a little more, a little more next to me
Swing a little more, little more o'er the merry-o
Swing a little more, on the Devil's Dance Floor

-- Floggin' Molly, "Devil's Dance Floor"

 

Эпитет достаточно жёсткий, на самом деле, но несмотря на это, он вполне проходит проверку на адекватность сложившейся ситуации. Действительно, как это ещё назвать? Американские фондовые рынки, вдосталь напоенные ликвидностью, эмитированной ФРС, ударно растут, показывая исторические максимумы, при этом данные реальной экономики, как минимум, неоднозначны. Иными словами, ситуация на фондовых рынках фундаментально оторвалась от реальной экономики. Почему же это произошло – и что с этим со всем делать?

С момента начала выкупа активов ФРС прошло уже восемь месяцев – программа объёмом $40 млрд./мес. по выкупу с рынка MBS (бумаг, обеспеченных ипотекой) стартовала 13 сентября 2012 года, в декабре к ней присоединилась программа выкупа американских гособлигаций с объёмом $45 млрд./мес. Итого на рынки ежемесячно поступает $85 млрд., что больше, чем в период действия программы QE-2, продолжавшейся также восемь месяцев, объём выкупа тогда составил $75 млрд./мес. Совокупные объёмы выкупа в обоих случаях уже вполне сравнимы и различаются на считанные проценты. Можно подводить предварительные итоги – чем и займёмся мы, и чем уже занимаются в США.

Программа QE-3 преследует перед собой целый спектр целей. Та её часть, которая является выкупом MBS, предназначена для стимулирования рынка недвижимости и самой строительной отрасли в США. Программа началась, когда спрэд ставок на первичном (собственно ипотека, когда заёмщик берёт кредит у банка под залог приобретаемой на этот кредит недвижимости) и вторичном (где происходит продажа кредитором выданных им ипотечных кредитов инвесторам, а также перепродажа этих кредитов между инвесторами) достиг своего максимума; иначе говоря, банки привлекали средства по ставкам более низким, а давали их в долг гражданам под относительно высокую ставку, что, очевидно, выгодно банкам, но невыгодно конечным заёмщикам. ФРС попыталась решить эту проблему, снабжая систему дешёвой ликвидностью. Другой задачей является снижение уровня безработицы при недопущении инфляции выше определённой нормы. Понятно, напрямую ФРС на безработицу влиять не может; политика строится на том расчёте, что вливаемая ликвидность вкупе с поддержанием практически нулевых ставок будет достаточным стимулом для того, чтобы банки давали кредиты, на них закупалось бы оборудование, и создавались бы новые рабочие места для американцев. Но в реальности оказалось всё не совсем так.

Для банка выдача кредита, чаемая ФРС, далеко не всегда является наиболее подходящим вложением средств. Да и не дураки там сидят, а люди, задачей которых является зарабатывание денег. Это значит, что если в поле зрения окажется другой способ заработка, не связанный с кредитованием населения и промышленности, да ещё и более выгодный – то будет использован именно он, а не что-либо другое. Так что нет ничего удивительного, что эти деньги в конечном итоге оказались на фондовом рынке, разгоняя индексы и давая повод порапортовать об успехах.

Но за этим успехом ничего нет. Так, за последние полгода индекс S&P500, свидетельствующий о состоянии широкого спектра американского реального сектора, вырос на 18%. Однако, если пройтись по корпоративным отчётам (что мы и делали для I квартала 2013 финансового года), то окажется, что отчёты выглядят очень бледно, и год назад, когда эмиссии не было, ситуация выглядела куда веселее. Более того, ничего не изменилось к лучшему и сейчас; сезон отчётов за II квартал почти завершён, и он весьма прискорбен. Уже третий квартал подряд мы видим отрицательную динамику выручки, в этом квартале она упала на 2% к тому же периоду прошлого года. Иначе говоря, совокупный спрос продолжает падать. Отличным индикатором здесь является компания Wal-Mart, крупнейший мировой ретейлер, чья рабочая территория на 70% сконцентрирована в США, и которая продаёт весь спектр товаров народного потребления, как краткосрочного пользования, так и долгосрочного, от шнурков до телевизоров. И что же? Прирост годовой выручки – всего 1%, при этом надо отметить, что это выручка в номинале, т.е. без учёта инфляции, реальные продажи у них упали. Год назад рост выручки во II квартале составил 8%, в 2011 году – 4%, в 2010 – 6%. Спад на 1% был зафиксирован в 2009 году, в самый разгар первой острой фазы нынешнего кризиса. В прочие нулевые годы средний росты выручки за этот квартал составлял 9-10%, а в 90е он превосходил и 20% (что, впрочем, связано с активными действиями по захвату новых рынков в тот период).

Аналогичные сигналы подаёт и экономика в целом. Жилищный сектор кое-как отскрёбся от дна – но продажи жилья в 3-4 раза ниже докризисных максимумов. Безработица, формально говоря, продолжает ползти вниз, ВВП в I квартале ни с того ни с сего показал рост на 2,5% -- но текущие данные по созданию рабочих мест не особо хороши, а с ВВП теперь, после заявленного недавно пересмотра данных аж с 1929 года, ничего внятного сказать нельзя, хотя, формально говоря, пересчёт вступит в силу лишь с июля. Помаленьку выправляется торговый баланс США (страна сокращает импорт энергоносителей за счёт успешно развивающегося внутреннего производства), но падают расходы на строительство. Падает средняя продолжительность рабочей недели – что говорит о том, что новосоздаваемые рабочие места далеко не все относятся к полной занятости. В минус ушла загрузка производственных мощностей и объём промпроизводства. Ушёл в отрицательную зону и региональный индекс деловой активности ключевого региона страны – Нью-Йорка, при этом негативную динамику показал ключевой субиндекс новых заказов, являющийся опережающим индикатором. В минус ушёл и региональный индекс Филадельфии, внезапно снизилось новое строительство при выросших разрешениях; спрос на новостройки явно смещается в сегмент многоквартирных домов, что опять же свидетельствует о слабости американского спроса. Наконец, заказы на товары длительного пользования подросли, но не скомпенсировали падения, зафиксированного в марте.

Сигналы смешанные, никакого явного выхода на траекторию роста не наблюдается. При этом система пухнет от не находящей себе применения ликвидности, вынужденной собираться на фондовом рынке. Надо отметить, цены на товарных рынках достаточно стабильны, иначе говоря, поток ликвидности не разгоняет цены там. Понятно, это немедленно уронило бы вниз всю мировую экономику; рост цен на продовольствие на рубеже 2010/2011 годов на фоне QE-2 явился одним из триггеров "арабской весны". Причину такой стабильности цен на товары назвать сложно; вероятно, дело в негласных договорённостях между ФРС и первичными дилерами о порядке аллокации получаемых средств. Но это значит, что один из каналов получения прибыли оказывается закрытым, долговой рынок значимых доходностей не даёт, путь открыть лишь на фондовый – и в рамках этого пути ищущий применения капитал уже согласен даже на рискованные вложения, так, в крупнейший ETF (индексный фонд), ориентированный на Россию – Market Vectors Russia ETF Trust – за неделю пришло $323 млн.

Искусственный рост. Рост на допинге, а не на реальной мощи. И эта ситуация уже вызывает беспокойство первых лиц ФРС. Уильям Дадли, глава ФРБ Нью-Йорка, говорит о вероятном сворачивании программы стимулирования через 3-4 месяца. О затянувшейся господдержке и притуплении чувства риска говорит глава ФРС Бен Бернанке. Им оппонируют представители ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, утверждая, что программа идёт как надо и ничего менять не нужно. Имеющееся различие мнений не должно вводить в заблуждение; ФРС прекрасно видит образовавшийся на фондовом рынке пузырь и изыскивает пути избавления от него. Пока идут лишь слабые словесные интервенции – и вопрос, а последуют ли вслед за ними реальные меры по сокращению стимулирования? Если пузырь не сдуть аккуратно, без резких движений – то он рано или поздно лопнет сам, рынок ухнет вниз, сгорят вложения всех, кто не сумеет выйти в кэш на верхах рынка. И вот это уже неминуемо отразится на реальной экономике повторением удара 2008 года, с той разницей, что тогда "жировой запас" был куда больше.

Вопрос – удастся ли аккуратно стравить этот пузырь?

Скоро узнаем.

Метки:
США, Кризис, QE, Банки, ФРС, Будущее, финансовый пузырь, фондовые рынки

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены