Новая теория Материалы О нас Приглашение к сотрудничеству Услуги Партнеры Контакты Манифест
   
   
 
Материалы
 
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОЧИЕ ТЕМЫ
Корея, Ближний Восток, Индия, ex-СССР, Африка, проектная деятельность/проектировщики, аврально-опытная деятельность (АОД), рутина, виды управленческой деятельности, иерархия, бюрократия, национальное государство, инвестиционный климат, фирма, пузырь, Административная реформа, налоги, фондовые рынки, Южная Америка, Великобритания, исламские финансы, золотой стандарт, социализм, капитализм, МВФ, Япония, рейтинги, облигации, бюджет, СССР, наука, ЦБ РФ, рубль, финансовая система, политика, нефть, финансовые рынки, финансовый пузырь, прогноз, евро, Греция, ЕЦБ, кредитование, экономическая теория, инновации, инвестиции, инфляция, долги, недвижимость, ФРС, доллар, QE, бизнес в России, реальный сектор, финансовый сектор, деньги, администрирование
 

Комментарий: Об эффективности борьбы с коррупцией

25.04.2013

Усиление контроля и ужесточение правил – общепринятые меры борьбы с коррупцией. Собственно, это первое, что приходит в голову любому человеку, который в том или ином качестве сталкивается с этой проблемой. И неважно, рядовой это гражданин («Сталина на вас нет!»), или человек, облеченный властью.

Эти меры регулярно применяются как в нашей стране, так и за рубежом – и их результативность достаточно хорошо известна. Как только они внедряются – коррупция снижается, иногда, если речь идет об очень жестких мерах, достаточно серьезно. Но затем обязательно опять начинает расти, и часто до более высокого уровня, нежели первоначальный.

Коррупционеры находят лазейки, позволяющие им обходить новые правила и ограничения. Контроль со временем слабеет, превращается в рутину. Коррупция проникает в органы контроля. Собственно, это и объясняет, почему новый уровень коррупции становится все выше и выше: приходится делиться со все большим количеством участников процесса. Плюс компенсация возросших рисков, плюс желание возместить «потери», понесенные в период вынужденной малой активности.

Рано или поздно все приходится начинать по новой. Борьба с коррупцией с помощью драконовских мер – это, к сожалению, бесконечный процесс, которым можно заниматься сколь угодно долго.

Я считаю, что борьба с коррупцией – ложная цель. Настоящей целью должно являться упорядочивание системы государственного (и муниципального) управления. Чиновник должен четко знать, каких целей он должен добиваться, какими ресурсами он для этого может располагать, и какое вознаграждение (в том числе и повышение статуса) его ждет. Ну и, естественно, какую ответственность он несет в случае, если цели не будут достигнуты.

К сожалению, сложившиеся системы управления далеки от этого идеала. Цели, если они и ставятся, размыты. Ресурсы никогда не определенны и их получение, как правило, определяется отношениями с вышестоящим начальством, а не с характером стоящих задач. Оценка деятельности, вознаграждение и ответственность, опять-таки, определяются мнением руководства. Никакой четкой системы нет.

Создание такой системы, на мой взгляд, позволило бы гораздо более эффективно бороться с коррупцией, нежели любые меры, непосредственно направленные против этого явления.

 

Опубликовано в "МК-Поволжье" 17-24 апреля 2013 г.

Метки:
администрирование, Россия

 
© 2011-2018 Neoconomica Все права защищены